Грузинская миссия

Православная жизнь Ижевска настолько разнообразна, что журналисту ежедневно можно описывать что-нибудь новое и необычное.


Старец Гавриил, монастырь Самтавро — эти слова звучали в храмах города, в епархиальном духовно-просветительском центре, на радио и телевидении, и хочется надеяться, что и сейчас звучат среди людей верующих и только еще начинающих делать шаги в Церковь.

Целую неделю мы принимали гостей из Грузии, приезд которых поменял сознание многих людей. Ниже я расскажу, как им это удалось.

С 29 ноября в Ижевске проходили мероприятия, посвящённые памяти преподобного Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). В Грузии он является одним из самых почитаемых святых. За пределами Родины его тоже чтут, и наша страна — не исключение. Но знают здесь о нем гораздо меньше, и экс-председатель республиканской организации «Православная молодежь Удмуртии» Майя Шушкова, узнав о том, что существует творческая группа, прославляющая старца Гавриила, пригласила её в Ижевск.

Две страны: Россия и Грузия. На политической арене между ними не раз возникали конфликты, но православное единство нерушимо.
Уникальная Литургия, которую возглавил руководитель Миссионерского отдела Ижевской епархии иерей Димитрий Сырчин 30 ноября в Александро-Невском соборе, стала неким олицетворением духовной дружбы двух Поместных Православных Церквей. Сводных хор певчих храмов г.Ижевска исполнил службу грузинским напевом, а некоторые песнопения верующие могли слышать на самом грузинском языке от наших гостей.

Грузины устроили для прихожан настоящий праздник — доставили икону «Дружба русского и грузинского православных народов» с изображением двух преподобных — Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского. Встречу этой иконы перед богослужением возглавил ключарь собора — архимандрит Вениамин (Крюков).

Несколько дней духовно-просветительский центр был переполнен людьми — проходили встречи, организованные прибывшей в город творческой группой во главе с православным журналистом, автором фильмов «Диадема старца», «Я жду вас в Самтавро» и книги «Добрый дедушка Гавриил» Константином Церцвадзе. После показа фильмов, за непринужденной беседой, люди с замиранием сердца впитывали информацию о человеке, несшем подвиг юродства и ставшим святым — старце Гаврииле.

Радостно было общаться с братьями во Христе, которые искренне любят преподобного и несут в себе дух первого удела Божией Матери – Грузии. Встречи с творческой группой были настолько наполнены любовью, что нельзя не удивляться, насколько грузины гостеприимные, даже будучи сами в гостях.

За неделю, в которую икона «Дружба российского и грузинского православных народов» с реликвиями старца находились в храмах нашего города, к ним приложились тысячи верующих, и около тысячи людей посмотрели фильмы об этом святом.

Такие визиты позволяют понять, что духовное единство православных стран невозможно нарушить ничем. А беседы о жизни преподобного Гавриила, его личный пример любви, который преподнесён людям всего несколько десятилетий назад, помогает иначе взглянуть на вопросы веры и серьёзнее заняться делом собственного спасения.

Помимо прочего, святой примечателен тем, что жил не так давно — он родился в 1929 году и отошёл ко Господу в возрасте 66 лет в 1995 г. Его называли «большой любовью XX века». Каждому помогал и непрестанно творил и творит чудеса.

Мне захотелось назвать такое путешествие творческой группы миссионерскими гастролями, и наш гость, мой грузинский коллега, Константин Церцвадзе, рассказал, так ли это на самом деле:

— Можно сказать так, но осознания того, что мы осуществляем миссионерские поездки, у нас нет.

Может, старец не дает нам понять, что на самом деле делается, чтобы не возгордились. Знаю, что что-то большое, но не хочу знать, какое и почему. Я просто рад, когда встречаюсь с людьми. Этим живу.

Какая главная идея пронизывает всю вашу деятельность?

— Главная цель — прославление старца Гавриила и любовь к каждому, кто любит его. Много раз случалось, что люди приезжали в Самтавро и оказывалось, что они не знали раньше о преподобном, познакомились с ним через фильм и настолько полюбили, что решили приехать.

Деятельность Константина в этом направлении началась с перевода книги «Диадема старца». Нужно было вместе с ней выпустить десятиминутный видеоколлаж о преподобном Гаврииле, но по молитвам старца Божьей милостью получился полнометражный фильм.

Сейчас снято два фильма, известных во всём православном мире, и много короткометражных. Друзья не устают повторять, что старец Гавриил сам их ведет и наставляет на этом пути.

И, что интересно, в Ижевске их случайно нашёл человек, который лично общался с преподобным и даже в подарок получил икону из кельи святого.
Так, здесь продолжились съёмки третьего фильма. И надеемся, что через пару лет творческая группа посетит наш город еще с одним кинематографическим трудом.

Руководитель Миссионерского отдела Ижевской епархии, иерей Димитрий Сырчин рассказал, какое значение для нашего города имеют такие мероприятия:

В современном мире в Православной Церкви есть два основных направления миссии: внешняя и внутренняя. Такие события как визит создателей фильмов и книги о преподобном Гаврииле Самтаврийском во многом помогают нам нести эту миссию. Она направлена как уже на верующих людей, так и на тех, кто еще даже не крестился.

Отрадно было видеть в храме людей, которые нечасто туда приходят. Например, грузины в обычные дни стесняются приходить на службы, но мы должны понимать, что и Русская, и Грузинская Церкви являются православными, и разделения между ними нет. Никакие стереотипы не должны мешать богообщению.

Для тех, кто уже давно ходит в храм или только-только делает первые шаги, слова о старце Гаврииле, рассказы о его жизни, его пример становятся неким толчком к пониманию того, что не существует православной жизни без реальных дел.

 Что касается внешней миссии, некоторые люди услышав наш радиоэфир, где вкратце рассказывали о святом и прибывающей к нам творческой группе, пришли на беседы, в итоге поняли, наконец, что в Церкви есть и настоящая внебогослужебная жизнь, а не только одни бабушки да свечки.

Именно через такие и подобные мероприятия люди часто находят Бога, и, конечно, все это помогает в спасении души. Поэтому выражаю огромную благодарность Константину и его группе.

 

Автор: Александра Кокшарова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *