Как же милость Божья велика. Я, грешная, разве думала, что когда-нибудь попаду на Святую Землю, буду ходить по тем местам, по которым когда-то ступал своими пречистыми ногами сам Господь Бог наш Иисус Христос, ходили ученики Его, апостолы, Пресвятая Богородица наша, Дева Мария.
И вот мы с Еленой, с Чемошур Учи, в составе Удмуртской группы (с Ижевска, Воткинска, Малой Пурги, Увы) в количестве 55 человек, под руководством Татьяны Николаевны Ермаковой, спускаемся по трапу самолета в Тель-Авиве в порту имени Бен-Гуриона.
Сердце стучит в груди, хочется плакать от радости, слезы текут по щекам, не знаю, как благодарить Господа Бога за такую милость ко мне, грешной. После получения багажа мы встречаемся с представителем компании с табличкой «Покров» и с гидом группы Михаилом. С нами проведен небольшой инструктаж по технике безопасности. Главное условие если не хочешь потеряться в толпе людей, не снимать с головы желтые косынки, цвета италмаса. Дружно садимся в автобус. У каждого в автобусе свое место, указанное на табличке, на весь пребывания на Святой Земле.
Первая остановка на берегу Средиземного моря. Часть нашей группы, переодевшись, уже радостно бегут навстречу гребням волн, ныряют в них. Остальные ходят по воде, не решившись далеко зайти в воду, но тут нас накрывает волной до пояса, доставляя и нам радость. На берегу много красивых ракушек, все новые и новые выбрасываются волной на берег. И мы как маленькие, с радостью собираем их, чтобы доставить их к себе на Родину.
Термометр в автобусе показывает 31 градус тепла. Проезд мимо: Древний Эммаус (Латрун) – место встречи Иисуса Христа с учениками Лукой и Клеопой после своего Воскресения. Смотрю в окно автобуса, по параллельной дорожке по долине резво бежит ослик с седоком на спине.
Сердце екнуло, вспоминается вход господень в Иерусалим. До праздника этого меньше недели.
Остановка в Яффо. Древняя Иоппия.
Здесь находится монастырь с храмом во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы, часовня с гробницей Святой. Гид наш предупреждает, что до настоятельницы не дозвонился, попробуем достучаться до них молитвой. Поем: «Отче наш», «Богородица Дева». Молчание. Такое впечатление, что там, за стеной никого нет. Михаил говорит: Значит, не судьба нам сюда попасть. Недоговаривает. Вот чудо: Заскрипели и открылись сами. Отступление: Монахи открывают только маленькую дверцу, которая находится в этих воротах.
Все удивлены, и сам Михаил, он говорит: Что значит сила молитвы. Идем по благоустроенному саду, видим монахинь, все заняты своим делом: кто в саду, кто уборкой в храме. Обрадовались нам. Мы поклонились святыням, спели тропари и величание . Приобрели кому что надо было в лавке.
Переезд в Вифлеем.
Размещение в отеле по два-три человека в номере. Заходим с Еленой в чисто прибранную комнату, кровать аккуратно заправлена белоснежным бельем. В дверях останавливаюсь, ком в горле, невольно вспоминается, что более 2000 лет назад Святому Семейству: Деве Марии и старцу Иосифу не нашлось места ни в одном доме города. Господь Бог наш Иисус Христос рожден был в пещере, куда пастухи в непогоду загоняли скот. Новорожденный Богомладенец был положен в ясли-кормушку для скота. А мне грешной — все удобства. Слава Тебе Господи, Слава Тебе!
На второй день нашего пребывания Святой земле мы побывали в пещере убиенных воинами Ирода младенцев, в «Молочной пещере». Это место остановки Святого Семейства по пути в Египет-монастырь преподобного Феодосия Великого, устроенного на месте пещеры, в которой
останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу Христу, в греческом пещерном храме «Поле Пастушков», устроенном на месте, где в ночь Рождества Христова трем пастушкам явились Ангелы, возвестившие о рождение миру Спасителя.
Вечером, после ужина все собрались в холле гостиницы для общей молитвы и исповеди. После вечерней молитвы все расходимся по своим номерам до утра.
Третий день. Среда. В 06-00 принимаем участие в Божественной Литургии в Базилике Рождества Христова, где накануне в Святом вертепе поклонились на месте Рождества Богомладенца Христа. Тут же рядышком святые ясли. Свои мысли чувства передать сложно.
Далее по программе Вивания — гробница Святого Праведного Лазаря Четверодневного. Иерихон- самый древний город мира. Древо Закхея, на котором сидел сборщик податей в надежде увидеть Спасителя. Каранталь — Гора Сорокодневного Искушения и Сорокадневный монастырь — здесь Господь наш Иисус Христос 40 дней постился и был искушаем.
На этом месте хочется остановиться, рассказать поподробнее. Нам заранее было сказано, что на эту гору идём пешком. Пожилым и, тем кому трудно подниматься- подъем на фуникулере. Мне очень хотелось подняться с самой, и боялась, что наши руководители, будут настаивать на том, чтобы облегчить мне подъем. Тогда бы мне из послушания пришлось бы подчиниться. Поэтому, когда в автобусе начали перечислять имена, я на своём сидении опускалось все ниже и ниже, чтобы только не увидели меня. Слава Богу, не назвали, но не потому, что не заметили, а потому что Татьяна Николаевна была уверена в том, что я осилю подъем сама.
Подниматься, конечно, не так уж и легко, даже молодым, но какая же радость, когда оказываешься наверху горы. После молебна спускаемся вниз по той же дорожке. Смотришь кругом и вниз, как будто весь мир перед тобой. Душа поёт. И не только. На весь голос запеваем с Еленой: «Готово сердце мое Боже, готово сердце моё, воспою и пою славе моей»- и на русском и на удмуртском языках. В благодарность Богу поем: «Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». И не заметили, как оказались внизу.
Далее не буду утомлять читателя подробным перечислением мест, где мы еще побывали в последующие дни. Хочется отметить те места, где сердце сжимается, и слезы текут или от боли или от радости.
Это окунание в реке Иордан. Отец Димитрий Сергеев сам погружал нас воду с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Гора Елеон. «Стопочка»- место Вознесения Господа нашего Иисуса Христа. На камне остался отчетливый след от стопы. Часовня Первого и Второго обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Читаются батюшкой главы Евангелия. Тропарь и величание.
В монастыре Марии Магдалины в Гефсимании покоятся святые мощи преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и ее келейницы Варвары. Когда-то с болью в душе прочитала в каком-то журнале статью о Елисавете Фёдоровне Романовой. Восхищалась ею и думала, как же она теперь далека, и я никогда не смогу поклониться ее святым мощам. Но Господь Бог слышит нас, знает все наши мысли, и сам управляет как надо. Слава Тебе Господи, Слава Тебе.
Далее гробница Божией Матери. Храм всех наций, камень моление о Чаше. В Гефсиманском саду до сих пор сохранились некоторые маслины — ровесницы Иисуса Христа. Поднимаемся на гору Фавор, находится Православный греческий монастырь Преображения Господня.
Были в Кане Галилейской, в Греческой православной церкви святого Георгия Победоносца в честь первого чуда Спасителя — претворения воды в вино на свадебном пиру.
В Назарете посетили церковь Благовещения церковь Архангела Гавриила при источнике Девы Марии.
Переезд на Галилейское море. Остановка на обед – в меню рыба святого Петра. Капернаум.
В Иерусалиме — Вифезда-«Овечья купель». Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (на этом месте по преданию стояла жилище святых праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы).
А вот и Крестный путь, по которому шел Спаситель к месту своей Крестной Смерти.
Вот как это место описано в книге «Храм Воскресения Христова»: «Крестный путь (Via Lolorosa) — путь скорби и путь величайшей благодати… Путь страдания, поругания, и путь надежды и спасения. Это улица, по которой прошёл свой последний путь на Голгофу наш Спаситель». Путь, пройденный Иисусом от Претории до Голгофы, конечно же, не совпадает полностью с современной улицей, которая носит название Via Lolorosa. Канонизировано 14 остановок (станций), каждая из которых отмечена часовнями или церквями.
Девять из них описаны в Евангелиях, остальные относятся к преданиям и легендам. Однако это отнюдь не лишает улицу её исторического и духовного значения. Важно то, что все эти события действительно происходили именно здесь , в Иерусалиме.
31 марта. В 00-00 начало Божественной Литургии в Храме Гроба Господня (это по программе). В этом году православный праздник Вход господень Иерусалим и католическая Пасха совпали в один день, поэтому людей сюда съехалась со всех сторон света много. Вначале католики провели свою службу. Затем уже греческая православная церковь- значит мы.
1 апреля мы посетили Горненский Русский женский монастырь в Иерусалиме. Побывали в городе Лидда в храме великомученика Георгия Победоносца , поклонились его святым мощам.
И вот мы снова в Храме Воскресения Христова. Храм полон людей. Ступить некуда. Стоим в этой толпе. Елена всячески старается оградить меня от лишних толчков. Стою спокойно, думаю, если Господь Бог удостоит меня грешную подойти к Кувуклии, подойду, поклонюсь, приложусь ко Гробу Господню, а если нет, то ничего не поделаешь.
Остаётся уповать только на Бога. Трогательно было то, что наша группа, оказались рядом с паломниками с города Варшавы(Польша). Ижевские паломницы сказали варшавской группе: «Знайте, что мы, русские, всех вас, любим! Обязательно передайте это всем людям вашей страны, чтобы вам не говорили политики плохое про Россию, не слушайте их». Девушка по имени Мария (польское имя не запомнила) со слезами на глазах гладит мою руку, целует ее, а я ее руку. Вот так бывает. Незнакомую мне до этого девушку полюбила в один миг. Наверное, так бывает только на Святой Земле.
И так стоим, с одной стороны Мария крепко держит меня за руку, с другой- Елена. Про себя читаю молитву. Ничего не успела понять, оказались у Гроба Господня. Мария тут совсем разрыдалась. Её соотечественникам это мы объяснили так: «Это радость». Да как тут свои слёзы удержишь. Мы подошли самому Святому на земле месту. В Гробе Господнем долго задерживаться не дают, другие ждут. Вот и меня монах трогает за плечо, мол, пора, вставай. С благодарностью посмотрела на него, а он с улыбкой погладил меня по голове. Слава Тебе Господи, за такую милость ко мне грешной.
Хочется поблагодарить всех тех, кто занимается организацией таких поездок, заботиться о здоровье людей, об их безопасности. Спасибо Татьяне Николаевне Ермаковой, руководителю группы паломников. Всё до мелочей было продумано. Спасибо представителю компании «Покров» в Израиле — Андрею, спасибо гиду нашей группы Михаилу, доктору исторических биологических наук, русскому по национальности. Глубоко верующий, он до каждого из нас хотел донести то, о чём говорит Священное Писание. Нам просто повезло с гидом. Спаси Господи настоятелю храма Липовой Рощи отцу Дмитрию Сергееву, матушке Инне, клирику собора Александра Невского, их дочери Ульяне, за молитвы за нас. Спасибо моей духовной сестре Елене в деревни Чемошур Уча, которая заботилась обо мне, как родной матери. Да все и думали, что мы мать с дочерью. Спасибо всем. Дай бог здоровья.
Простите меня, грешную, не думала писать в газету, а написала по просьбам. Владимир Вениаминович Ившин, редактор газеты «В кругу семьи» предложил делиться своими впечатлениями. Затем с просьбами обратились ко мне и некоторые жители села Большая Уча , сказав что христианский долг — делиться радостью с остальными людьми. Если это удалось, буду рада.
Кто заинтересуется поездка на святую землю или по святым местам Россия можете обращаться к Татьяне Николаевне Ермаковой по телефону 8 922 500 68 38
Смирнова Серафима Борисовна